Costa aseveró que el objetivo es "cuidar el bolsillo de la gente".

Costa asever que el objetivo es “cuidar el bolsillo de la gente”.

El ministro de la Produccin, Ciencia e Innovacin Tecnologa de la provincia de Buenos Aires, Augusto Costa, dijo este martes que “cada argentino consume 15 kilogramos menos de carne por ao” y resalt la decisin del Gobierno nacional de suspender por 30 das las exportaciones de carne vacuna para contener la presin sobre los precios de los ltimos meses.

“El 20% del gasto en alimentos es en productos de la carne. Fjense lo que representa este producto para nuestra alimentacin, desde el ao 2015 hasta ahora en Argentina en promedio se pas de consumir 58 kilogramos de carne por ao a 43“, asever el exsecretario de Comercio de la Nacin.

El funcionario precis que “cada argentino consume 15 kilogramos menos de carne por ao y esto habla de la situacin de desmadre de un mercado que privilegiando la rentabilidad de algunos de los segmentos del sector, sobre todos los ms concentrados, desabasteci el mercado interno y a partir de los precios que se estn pagando hoy por los alimentos impide el acceso de muchas familias a bienes esenciales”.

En declaraciones al canal C5N, Costa destac que la principal preocupacin del Gobierno nacional y provincial “es cuidar el bolsillo de la gente, preservar el poder adquisitivo” y manifest que la medida adoptada por el presidente de la Nacin, Alberto Fernndez ” es para garantizar el acceso a uno de los bienes esenciales de la canasta de consumo de las familias”.

En relacin a las protestas del sector por la medida anunciada, dijo que “cuando se habla del campo hay que aclarar que es un sector muy heterogneo, no es lo mismo el gran terrateniente que el pequeo productor.”

“Es una medida transitoria para devolver a la mesa de los argentinos lo que necesitamos”

Costa sostuvo que quienes se arrogan la representacin de los intereses del sector, “particularmente algunos referentes de la mesa de enlace, estn tratando de disfrazar intereses sectoriales y de algunos sectores muy concentrados como si fuesen intereses de la sociedad”.

“A quin lastiman suspendiendo la comercializacin de carne e impidiendo que el mercado funcione como corresponde? A la mayor parte de la gente que necesita estos alimentos para poder vivir”, acot.

El ministro tambin indic que “no son las respuestas adecuadas, y el Presidente lo que dijo fue que se van a suspender las exportaciones de carne que pasaron del 7% de la produccin al 30%”.

“Todo esto que se dej de consumir es lo que estamos exportando para ordenar el mercado y encontrar salidas. No es una medida definitiva que pueda generar impacto en el sector, es una medida transitoria para devolver a la mesa de los argentinos lo que necesitamos para poder atravesar este momento”, concluy.

Fuente: https://www.telam.com.ar/notas/202105/554645-augusto-costa-cada-argentino-consume-15-kilos-menos-de-carne-por-ano.html

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